Boulangerie

[ Les pains spéciaux et traditionnels de votre boulanger de Quimper

Baguettes traditionnelles, pains spéciaux et viennoiseries à base de farines de qualité

 [  Des baguettes traditionnelles élaborées avec savoir-faire

Connaissez-vous les légendes autour de la baguette de pain ?

La baguette de pain traditionnelle telle qu'on la connaît en France, et qui a un franc succès auprès des touristes pour qui elle n'est pas familière, serait une invention plutôt récente. Trois légendes l'entourent.


Une invention napoléonienne ? Certains racontent que la traditionnelle baguette de pain aurait été inventée par les boulangers de Napoléon. Les pains spéciaux et pains de campagne de forme arrondie n'étaient pas pratiques à transporter pour les soldats, déjà bien chargés. Il aurait donc été demandé de concevoir un pain qui puisse se glisser dans une poche.


Une invention parisienne ? La seconde légende fait remonter la baguette aux grands chantiers de la construction des métros parisiens, au début du XXe siècle. Des ouvriers de toute la France s'y attelaient. Les bagarres étant fréquentes (surtout entre Bretons et Auvergnats paraît-il), les maîtres d'œuvre auraient préféré ce format de pain, qui n'a pas besoin d'être coupé au couteau.


Une invention autrichienne ? Une dernière version prétend que c'est un boulanger autrichien exerçant à Paris, August Zang (1807-1888), qui aurait été le premier à proposer aux côtés des pains spéciaux et des miches traditionnelles ronds, des pains allongés. Qui s'allongèrent de plus en plus... pour devenir une véritable tendance boulangère, symbole de la tradition française.

Des pains spéciaux aux diverses céréales pour vos repas ]

Nos pains spéciaux sont élaborés à partir de nos propres mélanges de farines

Notre boulangerie-pâtisserie vous propose une large gamme de pains spéciaux et de pains de campagne. Nous choisissions des farines Label Rouge ou CRC (culture raisonnée contrôlée), en faisant appel, entre autres, au meunier indépendant Foricher.


Farine de seigle, épeautre, maïs, orge, millet... Tant de céréales qui possèdent chacune un arôme si particulier. Notre fournil est le reflet de notre inspiration. Nous réalisons nous-mêmes nos mélanges de farines.


Une mie fondante, une croûte croustillante, parfois parsemée de graines de sésame, de millet, de tournesol ou de pavot. Venez découvrir tous les pains spéciaux de notre boulangerie. Nous proposons également la vente en ligne de nos produits.

farine crc
farine label rouge
meunier foricher
fabriqué en bretagne

[  Des viennoiseries pur beurre, idéales pour le goûter ou le petit déjeuner

Des gourmandises à déguster tout au long de la journée

Nos boulangers-pâtissiers s'attellent dès l'aube à la préparation maison des viennoiseries faites maison qui trouveront leur place sur la table du parfait petit déjeuner.


Croissant, pain au chocolat, brioche, chouquette, pain aux raisins, chausson aux pommes... Du choix en viennoiseries de qualité pour se faire plaisir... ou faire une belle surprise !


Vous recevez des amis ou de la famille et vous avez besoin de viennoiseries en grande quantité ? N'hésitez pas à nous appeler pour réserver.

Tout est cuisiné sur place
Farine Label Rouge et CRC
Des pains spéciaux originaux

Vous recherchez des pains spéciaux ou des viennoiseries divines ?

C'est par ici !
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